今が旬✨たけのこ

先日、タケノコをいただきました✨
こんなにたくさん👀

もう一つの職場の上司の方にいただいたのですが、今年は豊作だったそうです✨

毎年のようにいただき、ありがたいです✨

ずっしり‼︎


今まで、タケノコをいただくと
うちには、そこまで大きな鍋がなく
下処理が難しく時間もかかるので
いつも母に調理してもらって、食べる専門だったのですが。😅笑

今回は、ちゃんと自分で調理をしました😉✨

アクを取るのに、米ぬかや重曹が良いのは知っていました。
この前掃除をしていた時に、重曹発見したんですが、うちに帰ったら、ない💦

そういえば古いからって、ムダに掃除に使ったことを思い出しました😰
これからスーパーに行くのは、ムリ〜。

しかしながら、最近はインターネットという素晴らしいものがあるので「重曹なし米ぬかなし.アク取り」と検索をしたら!
ヒットしました✨

重曹や米ヌカがなくても、米のとぎ汁や米を使ってやる方法が‼︎

我が家の一番大きな鍋は、ギリギリ2個入るくらいだったのですが、いろいろ検索していたら、小さな鍋でやる方法ってあるんですね❗️

1回目の調理は、何とかベーシックな方法でやってみました。
2回目の調理は、皮をむいて、ちょっと小さく切ってやる方法でやってみました。

ちゃんと水につかって、しっかり煮れた方が、美味しく出来上がりました✨

と言うことで、アレンジして皮をむいてアレンジした方法でも美味しく作ることができたのです^_^
その日は、味噌汁。
そしてサラダのトッピングに✨
そして、調理が楽しくなってしまって😆
夜な夜な、メンマをつくりました✨
そして、翌日、筍ご飯にするための下ごしらえで、煮物をつくりました✨

筍ごはん✨


なかなか良くできました✨
タケノコが柔らかくて、歯応えもあり
味もしみていて、美味く仕上がりました✨

自家製メンマ

ラーメンのトッピングに✨
メンマは、凄く良い感じに仕上がりました。

一日冷蔵庫でねかされていたら、お店のメンマとおんなじ味に✨

残念だったことは、生ラーメンを買ってきたのに豚肉とネギがなかった〜🥲
代わりにハムと、セリにしました😉
逆に、メンマが際立ちました✨

最近、自分で言うのもアレですが
料理が上手くなった気がして😆笑

歳のせいかもしれませんね😉笑

“タケノコは、調理が難しく、大変”

という先入観が、今まで私の調理を妨げていましたが、こんなに美味しくつくれたなんて✨
料理に限らず、先入観のせいでできないやらないってこともありますよね。

なんでも、まずやってみることって大切ですね✨
今日も水煮にしておいた残りのタケノコをいただきます😊✨


    いい顔サロン  ATSUKOでした

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